ВСЕ ПРО ВЫСТАВКИ: КИТАЙ, ИНДИЯ, ОАЭ, ТУРЦИЯ, ИРАН...
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, ДЕЛОВЫЕ ПОЕЗДКИ НА ВЫСТАВКИ АЗИИ

Саудовская Аравия: визы. Квоты на паломнические визы

     ВИЗЫ САУДОВСКОЙ АРАВИИ (КСА). КАК ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ

     ВАЖНО (и не надо вопросов). НЕ ОФОРМЛЯЕМ визы:
     - для хаджа, умры и посещения мечети Пророка Мохаммада в Медине! Информацию о таких визах уточняйте в мечетях! Саудовская Аравия распределяет квоты по числу паломников из каждой страны между религиозными общинами (например, для России – 20 тыс. человек в год против десятков тысяч желающих);
     - лицам, документы которых свидетельствуют об иудейском вероисповедании, или имеющим в паспорте визы Израиля;
     - индивидуальные и групповые туристические визы также не выдаются и в ближайшей перспективе выдаваться не будут.
     Женщина может въехать в Саудовскую Аравию или в сопровождении родственника мужского пола, или при условии, что ее в аэропорту встречает спонсор поездки.

     Визы в Саудовскую Аравию оформляются только:
- дипломатические - сотрудникам соответствующих диппредставительств;
- коммерческие - бизнесменам при наличии приглашения от деловых партнеров или от организаторов выставок и спортивных турниров в КСА (одобренного и заверенного ТПП Саудовской Аравии плюс копия свидетельства о регистрации принимающей фирмы в КСА);
- учебные - подтвердившим поступление в учебное заведение (при наличии полного пакета документов);
- семейные - родственникам проживающих в Саудовской Аравии (при наличии оригинала приглашения, копии паспорта приглашающего лица, подтверждении родства и пр., заверенных в МИД и Посольстве КСА);
- транзитные - если ожидание рейса в третью страну превышает 18 часов;
- рабочие - заключившим трудовой договор с работодателем в Саудовской Аравии (при наличии полного пакета документов) .
     Паломнические и туристические - не оформляем (см. выше).

     Документы, необходимые для получения визы КСА:
- загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев после поездки;
- 4 цветных фото 4х6 см; мужчины "приличного вида": пиджак, рубашка, галстук;
- копии заполненных страниц российского паспорта;
- опросный лист (анкета);
- оригинал диплома, справки об отсутствии судимости, медицинские справки, справки с работы, справки о родстве, переведенные (лучше на арабский) и легализованные в МинЮсте и МИД РФ и в Консульстве КСА, и прочее, что требуется для запрашиваемого типа визы.

     Обычно оформление визы в Консульстве занимает 3-7 рабочих дней, но подготовка, перевод и легализация основных и дополнительно запрошенных документов может потребовать гораздо больше. времени.

     Отказы, желающим посетить Саудовскую Аравию, встречаются довольно часто, в основном из-за:
- не соответствующий мусульманским нормам внешний вид заявителя (прическа, тату, пирсинг и т.д.);
- одинокая женщина до 25 лет планирует поездку без мужа и без родственника мужского пола;
- указанное в анкете другое вероисповедание – не мусульманство и не христианство (в Саудовской Аравии атеизм является сурово караемым преступлением).