ВСЕ ПРО ВЫСТАВКИ: КИТАЙ, ИНДИЯ, ОАЭ, ТУРЦИЯ, ИРАН...
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, ДЕЛОВЫЕ ПОЕЗДКИ НА ВЫСТАВКИ АЗИИ

С 21 по 23 декабря Московская новогодняя ярмарка прошла в парке «Чаоян» в Пекине

27.12.2018

27 декабря, «Жэньминь жибао».
С 21 по 23 декабря жители и гости Пекина имели возможность окунуться в атмосферу российского Нового года на Московской новогодней ярмарке, которая проходила в парке «Чаоян» при поддержке Правительства Пекина. Организатором мероприятия выступил Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы. На ярмарке были установлены деревянные домики в традиционной русской новогодней стилистике, где были представлены продукты российского производства. Посетители ярмарки могли приобрести российские конфеты, шоколад, печенья, а также попробовать горячие русские напитки, блины и пирожки. Кроме того, в течение мероприятия гостей радовали яркие выступления творческих коллективов из России и интерактивные мастер-классы, в которых приняли участие как взрослые, так и дети. А главным украшением ярмарки стала 10-метровая новогодняя ель.
«Для граждан России Новый год является одним из самых любимых праздников в году и сегодняшнее мероприятие как нельзя лучше представит традиции празднования российского Нового года, даст возможность попробовать российские новогодние продукты и познакомиться с российской культурой», - отметил в приветственной речи второй секретарь Посольства РФ в КНР Лев Еремеенко на открытии Московской новогодней ярмарки в парке «Чаоян» 22 декабря.
Посетители ярмарки также остались довольны ее проведением. Благодаря тому, что отношения России и Китая крепнут год от года, а также тому, что 2018 – 2019 года объявлены Годами российско-китайского межрегионального сотрудничества, у жителей Китая появляется все больше возможностей познакомиться с культурой страны-соседа. На мероприятии присутствовали как представители старшего поколения, изучавшие русский язык еще во времена существования СССР, так и молодежь, проявляющая живой интерес к русскому языку и культуре России. По словам некоторых посетителей, из продуктов они особенны были рады шоколаду, тортам и конфетам. Однако, не все продукты, которые они желали увидеть на ярмарке, были представлены. К примеру, отсутствовал хлеб и квас, которые считаются традиционными на русском застолье в представлении китайцев.
В интервью «Жэньминьван» заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Е. Б. Дридзе рассказал, что идея проведения такой ярмарки существовала уже давно, но потребовалось некоторое время на ее организацию. «Нашей задачей было сконцентрировать российскую продукцию в одном месте и провести фестиваль. Цель ярмарки – привлечение внимания к нашим российским и московским товарам, а также повышение их узнаваемости среди китайских потребителей, чтобы люди узнали больше о том, что у нас делается», - рассказал Е. Б. Дридзе. Он также выразил надежду на то, что в следующем году удастся еще раз провести подобную ярмарку. Однако, по мнению чиновника, на китайском рынке российской продукции представлено в недостаточном количестве, и необходимо наращивать российскую долю в совместном товарообороте с Китаем. В настоящий момент импортом продуктов из России занимаются только небольшие китайские компании. «Хочется надеяться, что проведением таких мероприятий мы поспособствуем тому, чтобы наши производители более серьезно выходили на китайский рынок», - прокомментировал Е. Б. Дридзе.
Стоит отметить, что Москва и Пекин являются городами-побратимами 23 года, и совместные мероприятия между двумя городами уже становятся традицией. К примеру, в прошлом году в Пекине прошел День Москвы, а в Москве, соответственно, День Пекина. Вполне возможно, что Московская новогодняя ярмарка еще не раз приедет в столицу Китая.