ВСЕ ПРО ВЫСТАВКИ: КИТАЙ, ИНДИЯ, ОАЭ, ТУРЦИЯ, ИРАН...
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, ДЕЛОВЫЕ ПОЕЗДКИ НА ВЫСТАВКИ АЗИИ

ИНДИЯ (India) - Республика Индия

    ИНДИЯ (Республика Индия)

Столица: Нью-Дели.
Население: 1,2 млрд. человек.
Язык: хинди, английский и еще 16 официальных языков
Праздники: 26 января, страстная пятница, 14 мая, 2-3, 23 октября, 7 ноября, 25 декабря, дни религиозных и местных праздников. В разных штатах дни религиозных праздников не совпадает и меняются от года к году. Это необходимо уточнять при планировании поездки. Если праздник выпадает на субботу или воскресенье, то предприятия могут быть закрыты предшествующую пятницу или последующий понедельник.
Климат: муссонный. 3 сезона: сухой холодный - с октября по март, сухой жаркий - с апреля по июнь и влажный жаркий - с июля по сентябрь. Туристический сезон длится с октября по март, а лучшие месяцы для путешествия по Индии - ноябрь и декабрь. Посещение Индии с октября по март позволит избежать очень жарких месяцев и периода муссонных дождей.
Время: опережает московское на 2,5 часа.
Валюта: рупия = 100 пайсам

Государственный флаг Республики Индия     Уступая по численности населения лишь Китаю, Индия сегодня - самая крупная демократическая страна в мире. С 1980-х годов экономика Индии постепенно делалась более открытой для зарубежных инвестиций. В городах Индии появился процветающий средний класс, она достигла больших успехов в информационных технологиях, запускает спутники, планирует отправить аппарат на Луну. Большое количество недорогой рабочей силы привлекает в страну транснациональные компании.
Несмотря на все успехи, страна испытывает серьезные социальные, экономические и экологические проблемы. Среди сельского населения Индии продолжает господствовать нищета и неграмотность. Жизнь большинства нации подчиняется устоям кастовой системы, которая с рождения предопределяет место каждого человека в социальной иерархии, диктуя правила жизни и поведения для представителей различных каст. Существующие религиозные, кастовые и региональные различи продолжают создавать напряженность в индийском обществе, негативно отражаясь на политической жизни в стране.

     Женщинам рекомендуется одежда, закрывающая ноги, но не обтягивающая. Приветствуют, соединив пальцы рук на уровне лба. Не пытайтесь первым пожать руку и тем более поцеловать кого-то; не принято обниматься и целоваться публично. Обходите все постройки, особенно религиозные сооружения, с левой стороны. Если вам наливают чай, подождите, пока вас не пригласят на чаепитие, и уходя, опустошите чашку и оставьте ее.
     Нельзя пить сырую воду и чистить ею зубы: употребляйте только минеральную воду в пластиковых бутылках. Обязательно тщательно мыть овощи и фрукты (и для надежности ополасните их слабым раствором марганцовки).
     Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3,5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь индуизм и мусульманство повлияли на кулинарные пристрастия индийцев. Кроме того, в течение столетий многочисленные поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Большинство индийцев не едят мяса, за исключением мусульман (они употребляют баранину, козлятину и птицу). В северной Индии много блюд среднеазиатского происхождения. Употребление в пищу мяса коровы и вообще крупного рогатого скота строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет много свинины; рис и свинина - основная пища гоанцев во все времена года. Особенностью северо-индийской кухни является непременное использование пшеницы и топленого масла. К маслу отношение особое. Оно сложилось не только из-за того, что масло - это священный продукт и в определенном смысле слова очищающий, как и прочие продукты, получаемые из молока коровы. Индия - родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени - религиозными предписаниями. Настоящая вегетарианская кухня распространена на юге Индии. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы: они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Здесь очень популярны разнообразные острые блюда карри, в основном овощные. Общим для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Помимо того, что дхай - очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки.